Ultimamente mi sono innamorata sempre di più della pasta integrale, che trovo di più facile digestione rispetto alla classica. Oggi avevo voglia di provare un primo piatto sfizioso e diverso dai classici sughi come ragù e pesto. Per questo motivo ho deciso di cimentarmi nella ricetta degli spaghetti integrali con acciughe, pangrattato tostato e pomodorini, una ricetta che unisce le fibre della pasta integrale agli omega 3 delle acciughe.

Tempo di preparazione | 10 minuti |
Tempo di cottura | 10 minuti |
Porzioni |
persone
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Ingredienti
- 350 g Spaghetti integrali o altra pasta lunga a piacere
- 8 filetti di acciughe sottolio o alici
- 350 g aglio 2 spicchi
- 8 pomodorini datterini o ciliegino
- 3 cucchiai pangrattato integrale a grana grossa
- sale solo quanto basta
- olio extravergine d'oliva solo quanto basta.
- menta qualche foglia
- Vino bianco
Ingredienti
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Istruzioni
- In una padella fare abbrustolire il pangrattato a grana grossa con 1 filo d’olio per un paio di minuti mescolandolo continuamente a fuoco medio finché non avrà raggiunto una bella doratura omogenea. Metterlo da parte in una ciotola, pulire la padella
- Fate soffriggere con un filo d’olio per qualche minuto gli spicchi d’aglio sbucciati o lasciati in camicia per un aroma più delicato.
- Aggiungere in padella i pomodorini (io li taglio a metà), farli rosolare per qualche minuto e aggiungere 4 degli 8 filetti di acciughe o alici, le foglioline di menta tritate molto finemente, vino bianco.
- Cuocere il condimento per circa 5 minuti mescolando delicatamente. Aggiustare di sale se necessario. Lasciare riposare per far insaporire
- Cuocere gli spaghetti, scolarli al dente e versarli nella padella con il condimento.
- Spolverare con abbondanti cucchiaiate di mollica abbrustolita, lasciandone da parte quanto basta per decorare.
- Mescolare bene a fuoco vivo per un paio di minuti e impiattare gli spaghetti.
- Servire con una spolverata di mollica tostata, 1 filetto di acciuga e qualche fogliolina di menta.