Ultimamente mi sono innamorata sempre di più della pasta integrale, che trovo di più facile digestione rispetto alla classica. Oggi avevo voglia di provare un primo piatto sfizioso e diverso dai classici sughi come ragù e pesto. Per questo motivo ho deciso di cimentarmi nella ricetta degli spaghetti integrali con acciughe, pangrattato tostato e pomodorini, una ricetta che unisce le fibre della pasta integrale agli omega 3 delle acciughe.

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Spaghetti integrali con acciughe e pangrattato tostato
Cucina Italiana
Keyword Acciughe, Spaghetti
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 350 g Spaghetti integrali o altra pasta lunga a piacere
  • 8 filetti di acciughe sottolio o alici
  • 350 g aglio 2 spicchi
  • 8 pomodorini datterini o ciliegino
  • 3 cucchiai pangrattato integrale a grana grossa
  • sale solo quanto basta
  • olio extravergine d'oliva solo quanto basta.
  • menta qualche foglia
  • Vino bianco
Cucina Italiana
Keyword Acciughe, Spaghetti
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 350 g Spaghetti integrali o altra pasta lunga a piacere
  • 8 filetti di acciughe sottolio o alici
  • 350 g aglio 2 spicchi
  • 8 pomodorini datterini o ciliegino
  • 3 cucchiai pangrattato integrale a grana grossa
  • sale solo quanto basta
  • olio extravergine d'oliva solo quanto basta.
  • menta qualche foglia
  • Vino bianco
Istruzioni
  1. In una padella fare abbrustolire il pangrattato a grana grossa con 1 filo d’olio per un paio di minuti mescolandolo continuamente a fuoco medio finché non avrà raggiunto una bella doratura omogenea. Metterlo da parte in una ciotola, pulire la padella
  2. Fate soffriggere con un filo d’olio per qualche minuto gli spicchi d’aglio sbucciati o lasciati in camicia per un aroma più delicato.
  3. Aggiungere in padella i pomodorini (io li taglio a metà), farli rosolare per qualche minuto e aggiungere 4 degli 8 filetti di acciughe o alici, le foglioline di menta tritate molto finemente, vino bianco.
  4. Cuocere il condimento per circa 5 minuti mescolando delicatamente. Aggiustare di sale se necessario. Lasciare riposare per far insaporire
  5. Cuocere gli spaghetti, scolarli al dente e versarli nella padella con il condimento.
  6. Spolverare con abbondanti cucchiaiate di mollica abbrustolita, lasciandone da parte quanto basta per decorare.
  7. Mescolare bene a fuoco vivo per un paio di minuti e impiattare gli spaghetti.
  8. Servire con una spolverata di mollica tostata, 1 filetto di acciuga e qualche fogliolina di menta.