350gSpaghetti integralio altra pasta lunga a piacere
8filetti di acciughe sottolioo alici
350gaglio2 spicchi
8pomodorini datterinio ciliegino
3cucchiaipangrattato integralea grana grossa
salesolo quanto basta
olio extravergine d’olivasolo quanto basta.
mentaqualche foglia
Vino bianco
Istruzioni
In una padella fare abbrustolire il pangrattato a grana grossa con 1 filo d’olio per un paio di minuti mescolandolo continuamente a fuoco medio finché non avrà raggiunto una bella doratura omogenea. Metterlo da parte in una ciotola, pulire la padella
Fate soffriggere con un filo d’olio per qualche minuto gli spicchi d’aglio sbucciati o lasciati in camicia per un aroma più delicato.
Aggiungere in padella i pomodorini (io li taglio a metà), farli rosolare per qualche minuto e aggiungere 4 degli 8 filetti di acciughe o alici, le foglioline di menta tritate molto finemente, vino bianco.
Cuocere il condimento per circa 5 minuti mescolando delicatamente. Aggiustare di sale se necessario. Lasciare riposare per far insaporire
Cuocere gli spaghetti, scolarli al dente e versarli nella padella con il condimento.
Spolverare con abbondanti cucchiaiate di mollica abbrustolita, lasciandone da parte quanto basta per decorare.
Mescolare bene a fuoco vivo per un paio di minuti e impiattare gli spaghetti.
Servire con una spolverata di mollica tostata, 1 filetto di acciuga e qualche fogliolina di menta.